白菜とカニカマのうまあんかけごはん

白菜とカニカマのうまあんかけごはんの写真

調理時間:15分

熱量:395kcal

塩分:3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

白菜、チンゲン菜、にんじんと、色とりどりの野菜をたっぷり召し上がっていただけるボリュームたっぷりのメニューです。お手軽食材のカニ風味かまぼこからも美味しいうま味が出てきます。うずらの卵をのせると、お子様にも一層喜んでいただけます。(監修:野菜ソムリエ 北川みゆき)

材料(2人分)

ご飯
320g(丼2杯分)
白菜
1/12個分(200g)
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
小1/3本(45g)
カニ風味かまぼこ
8本
ごま油
大さじ1
白だし
35ml
240ml
大さじ2/3
こしょう
少々

<水溶き片栗粉>

片栗粉
大さじ1と1/4
大さじ2と1/2

つくり方

  1. 白菜の芯とチンゲン菜の茎の部分は長さ4㎝、幅7~8mmの千切り、葉の部分は1.5㎝幅に切る。にんじんは皮ごと同様に千切りにする。カニ風味かまぼこは縦横それぞれ1/2に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。白菜とチンゲン菜を加え、強火でさっと炒める。【白だし】、水、酒を加え、沸騰したら弱火にして1分間煮る。カニ風味かまぼこを加え、こしょうで味を調える。

  3. 沸騰した状態の[2]に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  4. 器にご飯を盛り、[3]をかける。※お好みでうずらの卵(ゆで卵)をそえる。

料理のポイント

あんかけごはんの味付けなどにも、【白だし】は手軽で便利です。冷蔵庫のあまり野菜を上手にご利用いただき、カニかまのかわりにお肉やハムでアレンジいただくなど、あまり食材も、あっという間にごちそうに早変わり。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

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