もこみち流 大豆とウインナーの和風ライススープ

優しい味付けでだしの味わい豊かな一品に詳細はこちら

材料(2人分)

ウインナー
4本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2袋
大豆(水煮)
80g
かつおだし
600ml
ご飯
80g
大さじ2
塩・こしょう
各少々
青ねぎ(小口切り)
適量
サラダ油
適量

つくり方

  1. ウインナーはななめ半分に切り、にんじんは1cm角に切り、 しめじは石付きを取って2cmの長さに切る。

  2. フライパンにサラダ油をひき、1を中火でさっと炒め、 塩・こしょうをし、大豆(水煮)を加えて炒める。 【MOCO'Sアドバイス】火の通りにくい順番に(にんじんから)炒めましょう。

  3. 2に酒、かつおだし、ご飯を加えて中火で6〜7分煮る。 【MOCO'Sアドバイス】ご飯を入れることで、ほどよくとろみも付きますよ。

  4. 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。