もこみち流 かつお薫るジャージャー丼

辛さの中にもだしを感じる丼レシピ 【調理のポイント】 片栗粉をあらかじめ調味料と合わせ、混ぜながら火を通すことで、だまにならずとろみが簡単につきますよ!

材料(2人分)

茹でたけのこ
50g
赤ピーマン
1個
小松菜(茹)
1/4束
にんにく
1片
長ねぎ
1/4本
(A)甜面醤
大さじ2
(A)豆板醤
小さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)かつおだし
250ml
(A)醤油
大さじ1
(A)砂糖
ひとつまみ
(A)片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
少々
ご飯
2人分
レタス
2枚
粉山椒
適量

つくり方

  1. 茹でたけのこ、赤ピーマンは1cm角に切り、小松菜は1cm幅に切る。にんにく、長ねぎはみじん切りにする。

  2. (A)を混ぜ、合わせ調味料にしておく。<MOCO’Sアドバイス>砂糖の量はお好みで加減しましょう。

  3. フライパンにごま油を熱し、➀のにんにく、長ねぎを中火で炒め、豚ひき肉を加えて中火でさらに炒める。

  4. ➂に➀を加えて炒め、➁の合わせ調味料、塩、粉山椒を加え、とろみがでるまで混ぜながら火を通す。

  5. ご飯を丼によそい、レタスをご飯の上に広げてのせ、➃を盛り付ける。お好みで粉山椒をふる。アドバイス:中華麺、うどん、そうめん、冷ややっこなどにかけるのもオススメ!

料理のポイント

かつおだしの取り方 鍋に水450mlを入れ、沸騰したらフレッシュパックソフトを3袋(13.5g)加え、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 ざるに布またはキッチンペーパーをしき、削り節をこし、1分間おいた後、軽く絞る。 だし約250mlが取れます。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。