もこみち流 ささみとアボガドのかつお風味の塩昆布和え

お酒にもぴったり!和風おつまみメニュー 【調理のポイント】 和えるだけで本格おつまみメニューが簡単に作れますよ!

材料(2人分)

ささみ
2本
少々
大さじ1
プチトマト(赤・黄)
各2個
アボカド
1個
紫キャベツスプラウト
※カイワレでも可
1パック
(A)塩昆布
15g
(A)白ごま
大さじ1
(A)薄口しょうゆ
小さじ2
(A)フレッシュパック細けずりソフト
1/2袋(2g)
(トッピング用)
フレッシュパック細けずりソフト
1/2袋(2g)

つくり方

  1. ささみは筋を取って包丁でひらき、塩・酒を加えた熱湯で茹で、ほぐしてボウルに入れる。

  2. ➀に半分に切ったプチトマト、スプーンで一口大にくりぬいたアボカドを加える。

  3. 根を切り落とした紫キャベツスプラウト、(A)をボウルに入れて、➀と➁を和えて盛り付け、フレッシュパック細けずりソフトを盛り付ける。<MOCO’Sアドバイス>・塩昆布はお好みで、ドライ、ウエットどちらでもOK!・お好みで塩昆布の量を調整するのがオススメ!・塩昆布と和えると水分が出やすいため、早めに召し上がってください。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック 細けずりソフト 4g×4袋

    鰹節は大切な栄養の宝庫です。 定番のフレッシュパックを細く削りあげました。お料理を美しく演出します。

    フレッシュパック 細けずりソフト 4g×4袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。