もこみち流 青梗菜の豆板醤炒めと白身魚の山椒揚げ
和テイストを織り交ぜた中華メニュー 【盛り付けのポイント】 青梗菜を白身魚の下に並べて盛り付けることで見栄えが美しくなりますよ!
材料(2人分)
- 白身魚の切り身
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 香菜
- 適量
- 粉山椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 青梗菜(小)
- 2株
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- (A)塩・こしょう
- 各少々
- (A)トウチ
- 大さじ1
- (A)豆板醤
- 大さじ1/2
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)黒酢
- 大さじ1/2
- (A)フレッシュパックソフト
- 1/2袋(約2.3g)
- (トッピング用)
フレッシュパック ソフト - 1/2袋(約2.3g)
つくり方
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白身魚は半分に切り、塩・こしょうをし、粉山椒、みじん切りした香菜、片栗粉をまぶす。<MOCO’Sアドバイス>鯛やタラの他、鶏むね肉やささみ等で作るのもオススメ!白身魚に片栗粉をまぶすことで、旨みを閉じ込めます。
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フライパンにサラダ油を高さ1cm位熱し、➀を入れ、炒め揚げにし、一度取り出す。
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➁のフライパンの油を少量残し、縦半分に切った青梗菜、半分にそぎ切りしたしいたけ、5mm幅に斜め切りした長ねぎを中火で炒める。火が通ったら(A)を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、皿に盛りつける。<MOCO’Sアドバイス>青梗菜はさっと炒めましょう。食べたときの歯ごたえが楽しめますよ!
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➂の中央にフレッシュパックソフトを散らし、揚げた➁を並べ、まわりにもフレッシュパックソフトを散らす。
レシピに使われている商品
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フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋を使ったレシピ
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