もこみち流 春野菜の和風スープ

春野菜たっぷり!見た目も美味しい一品 【盛り付けのポイント】 浅い皿を選ぶことで、スープのかさが下がり、具材を「立体的」に盛り付けることができます。色味も意識してバランス良く盛り付けましょう。

材料(2人分)

人参
1/6本
ズッキーニ
1/2本
さやいんげん
4本
セロリ
1/2本
キャベツ
1枚
空豆(茹・皮むき)
40g
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
各少々
(A)水
400ml
(A)白だしゴールド
大さじ2

つくり方

  1. 人参、ズッキーニは1cm幅の輪切り、さやいんげんは長さ2〜3cm、セロリは小口切り、春キャベツは2cm角にそれぞれ切る。

  2. 空豆は茹でて皮をむく。

  3. フライパンでサラダ油を軽く熱し、➀を加え、全体に油が回る程度にサッと炒め、塩・こしょうする。<MOCO’Sアドバイス>材料を炒めることで煮崩れを防げます!

  4. ➂に、(A)を加え、野菜に火が通るまで約10分煮て、➁の空豆を混ぜ、器に盛りつける。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ