きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ

きのこの当座煮を使ったきのこオムレツの写真

調理時間:10分

熱量:512kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

きのこと【つゆの素】を煮るだけで簡単につくれる当座煮は、そのままで召し上がるだけでなく、お弁当のおかずやトッピング、オムレツやコロッケなどのアレンジメニューにも幅広くご利用いただけます。きのこは食物繊維が豊富ですのでとってもヘルシーです。当座煮はまとめて作っておき、オムレツを作る際には、卵3個に対して全体の1/4量を使います。(監修:野菜ソムリエ 平井一代)

材料

<きのこの当座煮>【2人分】

えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
つゆの素
50ml
25ml

<きのこオムレツ>【1人分】

きのこの当座煮
60g
3個
バター
20g

つくり方

  1. <きのこの当座煮>えのきは石づきをとって、半分の長さに切りほぐす。シメジも石づきをとって小房に裂いておく。椎茸は軸を取り、スライスにする。鍋に、きのこと【つゆの素】、酒を入れて火にかけ、水分がなくなるまで炒り煮する。

  2. <きのこの当座煮>の全体の1/4量(約60g)に卵3個を割りほぐして加え、よく混ぜる。

  3. フライパンにバターを熱し、[2]の卵液を流し入れてオムレツを作る。

料理のポイント

「当座煮」とは、「当座をしのぐ」などの当座がいわれで、簡単にでき、アレンジもしやすく、佃煮ほどではないですが日持ちがする便利な料理です。

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