おかかのふりかけ(かつおでんぶ)
調理時間:10分
熱量:267kcal
塩分:5.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
だしを取った後の鰹節を使ったレシピです。だしがらにも旨みは残っているので、捨てるのはもったいない。そこでひと手間加えて手作りのふりかけをお試しください。
>鰹節のプロが教える失敗しないだしの取り方
材料(作りやすい分量)
- だしがら
- 50g(削り節20g分)
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)いり白ごま
- 大さじ1強
つくり方
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鍋に(A)を合わせ、弱火にかける。砂糖が溶けたらだしがらを入れ、弱めの中火で炒める。
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水分がほとんどなくなったら、火をとめてごまを加え、混ぜ合わせる。