もこみち流 タコの和風カルパッチョ

さっぱりした梅のドレッシングで素材が引き立つ! 【盛り付けのポイント】 付け合わせのわかめと薬味をたっぷりと盛り付けましょう。メインのタコは同じ向きに一列に並べると見栄えがよいですよ。

材料(2人分)

茹でタコ
1足
セロリ
1/3本
わかめ(戻し)
40g
みょうが
2個
カイワレ
1/2袋
梅干し(大)
2個
(A)サラダ油
大さじ3
(A)塩・こしょう
各少々
(A)白ごま
大さじ1
(A)白だしゴールド
大さじ1
(A)リンゴ酢
大さじ2

つくり方

  1. セロリはせん切り、わかめは食べやすく切り、カイワレは根を切り落とす。 みょうがは縦に3~4等分に切ってからせん切りにし、水にさらしてあく抜きをしてから水気を切る。

  2. 茹でタコは薄く切る。<MOCO’Sアドバイス>イカ、えび、白身魚などお好みの食材で作るのもグッド!

  3. カイワレ、みょうが、セロリをボウルに入れて和える。

  4. わかめ、➂、茹でタコの順に皿に盛りつける。

  5. 梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、➃にかける。<MOCO’Sアドバイス>ドレッシングにはリンゴ酢を使い、ややまろやかに仕上げます。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ