もこみち流 タコの和風カルパッチョ
さっぱりした梅のドレッシングで素材が引き立つ! 【盛り付けのポイント】 付け合わせのわかめと薬味をたっぷりと盛り付けましょう。メインのタコは同じ向きに一列に並べると見栄えがよいですよ。
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 1足
- セロリ
- 1/3本
- わかめ(戻し)
- 40g
- みょうが
- 2個
- カイワレ
- 1/2袋
- 梅干し(大)
- 2個
- (A)サラダ油
- 大さじ3
- (A)塩・こしょう
- 各少々
- (A)白ごま
- 大さじ1
- (A)白だしゴールド
- 大さじ1
- (A)リンゴ酢
- 大さじ2
つくり方
-
セロリはせん切り、わかめは食べやすく切り、カイワレは根を切り落とす。 みょうがは縦に3~4等分に切ってからせん切りにし、水にさらしてあく抜きをしてから水気を切る。
-
茹でタコは薄く切る。<MOCO’Sアドバイス>イカ、えび、白身魚などお好みの食材で作るのもグッド!
-
カイワレ、みょうが、セロリをボウルに入れて和える。
-
わかめ、➂、茹でタコの順に皿に盛りつける。
-
梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、➃にかける。<MOCO’Sアドバイス>ドレッシングにはリンゴ酢を使い、ややまろやかに仕上げます。
レシピに使われている商品
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白だし 1000ml (希釈タイプ)
国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。
-
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用 (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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洋のだしの優しいポタージュ
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しっとりポトフ
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白だしのパエリア
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洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
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野菜たっぷり具沢山ボルシチ
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ぐっと差がつくコールスロー
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オムレツのせビーフストロガノフ
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お手軽本格キーマカレー
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ビシソワーズ
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ごちそうローストビーフ
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カニドリア
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3種のきのこマリネ
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白菜と鶏肉のスープ
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白だしの生姜焼き
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京風きつねうどん
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冷製とろろそば
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冷たいオクラのすり流し
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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白だし風味のアヒージョ
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和グラタン
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洋風牛しゃぶ鍋
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香りいわしの冷奴
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もこみち流 イタリア風茶碗蒸し
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たけのこご飯
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鶏肉とブロッコリーのミルク煮
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白だし肉じゃが
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おもちと小松菜の玉子とじうどん
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ぶりのソテー ほうれん草ソース
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冬野菜の揚げびたし
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長ねぎの和風マリネ
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
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秋色豆腐チャーハン
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もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
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鮭とかぶときのこのつゆだく煮物
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鯛とレタスの洋風煮魚
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夏風味シュウマイ
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菜の花と春キャベツのホットサラダ
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新じゃがのレンチン煮びたし
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鶏ごぼう茶碗蒸し
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和風仕立てのとろみフォー
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冬野菜の白だしきんぴら風
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山芋炊き込みごはん
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さんまの柚子南蛮
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豆苗とささみのスープパスタ
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香り納豆のぶっかけそば
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アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン
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新しょうがときゅうりの即席漬物
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おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し
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ふきと抹茶のお浸し
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白菜のクリーム煮 白だし仕立て
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豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮
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セロリ新玉ねぎのだしサラダ
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寒しじみと水菜のにゅうめん
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関東風お雑煮
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はまぐりの蒸し寿司
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白だしで楽ちん〜♪ふわとろだし巻き玉子
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白だしで楽ちん〜♪シンプル3種おでん
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簡単伊達巻き
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れんこん煮・里芋煮・にんじん煮
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冷だし中華
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さんまと栗の炊き込みご飯
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夏野菜のノンオイルマリネ
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野菜たっぷりひつまぶし
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春野菜のマスタードポトフ
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アジフライ 豆腐の和風タルタルソース
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かぶのバジルマリネ
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さつまいもの白だしグラタン
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いかと香味野菜の具沢山スープ
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たらとお餅の卵とじ
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春菊と本しめじのお浸し
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キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し
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なすしそごま和えのぶっかけ麺
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つるつるささみの温奴
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かぼちゃと鮭の白だし煮
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和風タコライス
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秋の味覚たっぷり炊き込みご飯
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冷やしおでん
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かぶと生ハムのマリネ
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鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
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茶碗蒸し
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もこみち流 絹豆腐のカツ銀あんかけ
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だし巻き玉子
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あさりと水菜のぶっかけそうめん
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長芋とオクラのあえ物
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もこみち流 たけのこと海老のはさみ揚げ
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もこみち流 春野菜の和風スープ
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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春野菜たっぷりプレート
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れんこんとじゃがいものきんぴら
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さっぱり小松菜チキンうどん
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野菜たっぷり具沢山ボルシチ
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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チキンの和風カチャトーラ
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骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
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もこみち流 和風海鮮パエリア
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疲労回復みそクリームスープ
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のせるだけビューティトースト
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茶碗蒸し
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もこみち流 絹豆腐のカツ銀あんかけ
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だし巻き玉子
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あさりと水菜のぶっかけそうめん
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長芋とオクラのあえ物
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もこみち流 たけのこと海老のはさみ揚げ
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もこみち流 春野菜の和風スープ
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長芋とオクラの酢の物
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手作りドレッシングで楽しむワンプレートサラダ
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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春野菜たっぷりプレート
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れんこんとじゃがいものきんぴら
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さっぱり小松菜チキンうどん
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モロヘイヤのスープ
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エビしんじょのお椀