「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス

「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライスの写真

調理時間:20分

熱量:799kcal

塩分:3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

材料

【2人分】【ミルクリゾット】

【白だし特撰】
大さじ1
【本枯鰹節物語】
1パック
ご飯2膳分
2膳分
(300g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
しめじ
1/2パック(50g)
しいたけ
2個
ベーコン
2枚
牛乳
1カップ
パルメザンチーズ
大さじ1
バター
大さじ1
あさつき
1本

【卵液】

【薫る味だし
(かつおと昆布)】
1袋
(袋の中身を使います)
6個
少々
バター
大さじ1
トマトケチャップ
適量
☆パセリ・チャービル
お好み

つくり方

  1. まずミルクリゾットを作る。にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切り、しめじは石づきを切ってほぐし、しいたけは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、あさつきは小口切りに。

  2. フライパンにバター大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加える。透き通ってきたらベーコン、しめじ、しいたけも加えて火が通るまで炒める。【白だし特撰】と牛乳を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱め、ご飯を加えてほぐしながら軽く煮る。さらにパルメザンチーズ、【本枯鰹節物語】、あさつきを混ぜてリゾットの完成。

  3. 【スタンダードなオムライスに仕立てる場合】1人前ずつ作る。ボウルに卵3個を割り入れ、【薫る味だし(かつおと昆布)】1/2袋と塩少々を加えて、箸で10回程度、軽く混ぜる。

  4. フライパンを強火にかけてバターを溶かし、[3]の卵液を一気に流し込み、フライパンをゆすりながら箸で勢いよく卵液をかき混ぜる。

  5. 卵が半熟状態になったら火を止め、ミルクリゾットの半量を真ん中にのせ、卵で包み込む。器に盛り、お好みでトマトケチャップをかけてパセリで彩りを添える。もう1人前も同様に。

  6. 【タンポポオムライスに仕上げる場合】ミルクリゾットは、あらかじめ器に盛りつけておく。フライパンを強火で熱してバターを溶かし、[3]と[4]までは同じ手順で。[6]でミルクリゾットをのせずに、オムレツに仕上げる。

  7. 器に盛ったミルクリゾットの上に、オムレツをのせ、パセリやチャービルを飾る。もう1人前も同様に。食べる時にオムレツを切りひらいて。

料理のポイント

見た目は洋風なのに、食べるとかつお風味が薫る意外性が新鮮です。オムライスやオムレツが上手に作れなければ、柔らかめのスクランブルエッグにしてリゾットの上にのせてもOKですが、この機会にぜひオムライスをマスターしてみてください。

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    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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