お野菜たっぷり簡単キッシュ風

お野菜たっぷり簡単キッシュ風の写真

調理時間:55分

熱量:129kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

春巻きの皮と卵、野菜と【かつおおかか】を使った、簡単キッシュ。あまり野菜をいろいろ応用すれば、オリジナルのキッシュに仕上がります。焼きあがりの皮はパリッと香ばしく、野菜嫌いのお子様にも、お試しいただきたい一品です。春巻きの皮のかわりに、食パンで代用していただいてもOKです。(監修:野菜ソムリエ 北川みゆき)

材料(直径18㎝の丸型1台分)

キャベツ
100g
ブロッコリー
50g
にんじん
30g
コーン
20g
ウィンナー
2本(30g)
バター
4g
粗挽き黒コショウ
少々
3個
牛乳
80ml
かつおおかか
25g
ピザ用チーズ
30g
春巻きの皮
3枚(食パンの場合は4枚)
サラダ油
少々

つくり方

  1. キャベツ、にんじんは1cm四方の色紙切りにする。 ブロッコリーは小さめの一口大に切り固めにゆでる。ウィンナーは小口切りにする。

  2. フライパンにバターを熱し、にんじんを炒める。キャベツ、ウィンナー、コーンを加え更に炒め、粗挽き黒コショウを加え混ぜてから、火を止める。

  3. ボールに卵を溶き、牛乳、【かつお おかか】を加えよく混ぜる。

  4. 丸型の耐熱皿全体にサラダ油を薄く塗り、春巻きの皮を少しずつずらして型に敷く。[2]を全体に均等に入れる。ピザ用チーズの半量を全体に散らし、ブロッコリーを均等に置いて[3]を流し入れる。残りのチーズを表面に散らす。

  5. 予熱を210度にしておいたオーブンに入れて30分焼く。最初2分程焼き、春巻きの皮に薄い焼き色が付いたら、アルミホイルで蓋をして、さらに28分焼きます(焦げ防止)。竹ぐしで刺してみて、中のタネがつかなければ、出来上がりです。※オーブンではなく、トースターでも代用できますが、その場合、同様に35分程度で調整してください。 食パンを使う際は若干焦げ目がつきやすいので、焼き始めは少し注意しましょう。

料理のポイント

味付けは【かつおおかか】でシンプルに、春巻きの皮やあまっている食パンなどを利用すれば、キッシュもお手軽です。熱々だけではなく、冷めてもおいしくいただけます。

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レシピに使われている商品

  • しっとりソフトふりかけ かつおおかか 40g

    じっくりと丁寧に釜で炊き上げた、具材感じる、しっとりしたソフトタイプのふりかけです。 国内製造のかつお節を醤油と砂糖でじっくりと煮込みました。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。

    しっとりソフトふりかけ かつおおかか 40g

しっとりソフトふりかけ かつおおかか 40gを使ったレシピ