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「YOMEちゃんレシピ」 つゆだく茶碗蒸し

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  • 調理時間:30分
  • ジャンル:副菜

「YOMEちゃんレシピ」 つゆだく茶碗蒸し

 

材料

【2人分】

鶏もも肉
1/8枚
1個
濃いだし
190ml
しょう油
少々


ひとつまみ
蒸しえび
4尾
糸三つ葉
適量

ぐっと、おいしくする一品

薫る味だし(かつお)
薫る味だし(かつお)
だし本来の味と香りを極めました。
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つくり方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、器に分け入れます。
  2. ボウルに卵をしっかりと割りほぐし、濃いだし(150ml)・しょう油・塩を加え混ぜます。一度ザル等でこし、[1]の器に分け入れます。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で上面にうっすら膜が張るまで2~3分、弱火で8~12分蒸します。
  4. 鍋に濃いだし(40ml)を入れ温め、蒸し上がった[3]に静かに注ぎます。蒸しえび・糸三つ葉を添えます。

    ※濃いだしの作り方
    お湯500mlの中に【薫る味だし(かつお)】を2袋入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除きます。

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