もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛煮

ご飯との相性抜群!がっつりメニュー 【盛り付けのポイント】 肉は高さが出るように盛り付け、長ねぎ、煮玉子はバランスよく立てかけるように盛り付けるとがっつり感が増します。

材料(2人分)

豚バラ肉(塊)
200g
(A)長ねぎの青いところ
2〜3本
(A)生姜スライス
2〜3枚
(A)酒
大さじ2
(A)塩
ひとつまみ
(B)酒
大さじ2
(B)つゆの素ゴールド
50ml
(B)黒酢
大さじ1
(B)鷹の爪(輪切り)
1本
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1/2
半熟茹卵
2個

つくり方

  1. 豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、(A)と一緒に鍋に入れ、材料にややかぶるくらいの水(分量外)を加え約20分茹でる。

  2. 1に(B)を加え、さらに30〜40分煮る。(半熟卵を加え10分程度で取り出し、2等分に切る。)<MOCO’Sアドバイス>黒酢を加えて煮ることで肉が柔らかくなり臭みもとれます!

  3. 長ねぎは4〜5cmの長さに切り、サラダ油をひいたフライパンで焼き、➁に加えて仕上げにひと煮立ちさせる。

  4. ➂を器に盛り付ける。<MOCO’Sアドバイス>お好みで練り辛子を添えてもグッド!

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ