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さんまと焼きねぎの和風カレー煮

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  • 熱量:412kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.9g(1人分)

さんまと焼きねぎの和風カレー煮

筒切りにしたさんまと焼きねぎをつゆの素とカレー粉で煮ます。おそば屋さんのカレーのような味わいに。お好みでカレーそば仕立てにしても。

材料

【2人分】

さんま
2尾
長ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
(A)しょうが
1片
(A)つゆの素
1/4カップ
(A)水
2カップ
(A)カレー粉
小さじ1


糸唐辛子
適量
糸三つ葉
適量

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つくり方

  1. さんまは水洗いし、水気を拭き、1尾を3等分の筒切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを加え、表面に焼き目をつけるように焼く。
  3. ②から長ねぎを一度取り出し、さんまを入れて焼き、焼き目がついたら(A)を加える。
    沸騰したら弱火にして、長ねぎを戻し入れ、さんまに火が通るまで10分程煮る。
  4. 器に③を盛り、糸唐辛子、ざく切りにした糸三つ葉を添える。
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