甘辛牛肉のちらし寿司

甘辛牛肉のちらし寿司の写真

調理時間:20分

熱量:741kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

牛肉としょうが、長ねぎ、砂糖、つゆの素を合わせて煮て酢飯にのせ、きぬさやと炒り玉子をちらします。牛肉の甘辛煮の食べごたえのあるちらし寿司は家族みんな好きな味です。

材料(2人分)

ごはん
300g
★合わせ酢
★米酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
きぬさや
4枚
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(B)卵
2個
(B)砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
紅しょうが
適量

つくり方

  1. ボウルに温かいごはんを入れ、よく混ぜた合わせ酢(★)を加え混ぜる。(酢飯)

  2. 長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。きぬさやは塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で冷水にとる。粗熱がとれたら斜めに半分に切る。A、Bはそれぞれあわせておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、Bを加え炒り玉子を作り、取り出す。

  4. ③のフライパンをさっとふいて牛薄切り肉、長ねぎ、しょうが、Aをあわせて煮汁が大さじ1位になるまで炒り煮にする。(牛肉の甘辛煮)

  5. 器に①の酢飯を盛り、牛肉の甘辛煮をのせ、炒り玉子をのせる。きぬさやをちらし、紅しょうがを盛る。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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