椎茸とひじきのつくね焼き

椎茸とひじきのつくね焼きの写真

調理時間:25分

熱量:181kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鶏ひき肉にひじき、小ねぎなどの具材と、つゆの素を合わせて椎茸の笠と共に焼きます。つゆの素が絡み、照り焼き風に仕上がります。お弁当にも。

材料(2人分)

生椎茸
6枚
鶏ひき肉
100g
小ねぎ
4本
ひじき(乾)
5g
サラダ油
小さじ2
片栗粉
適宜
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
大さじ3
(A)片栗粉
小さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1
糸三つ葉(お好みで)
適量

つくり方

  1. 生椎茸は石づきをとり、軸の部分はみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。ひじきはたっぷりの水に入れて戻しておく。

  2. ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、①の生椎茸の軸部分、小ねぎ、水気を切ったひじきを加えてよく混ぜ、6等分にする。

  3. 生椎茸の笠の内側部分に②をのせて形を丸く整え、表面に薄く片栗粉をまぶす。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を肉の面を下にして並べて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら(A)をよく混ぜて加え、煮絡める。

  5. 器に④を盛り、お好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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