里芋の揚げだし

里芋の揚げだしの写真

調理時間:20分

熱量:222kcal

塩分:3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

電子レンジで柔らかくした里芋に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして仕上げます。中は火が通っているのでさっと揚げ焼きするだけ。「つゆの素」としょうがのあんかけをかけていただきます。

材料(2人分)

里芋
中8~10個
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
(A)つゆの素
大さじ4
(A)水
1カップ
(A)片栗粉
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
青ねぎ
2本

つくり方

  1. 里芋は皮をむいて水洗いし、ふんわりラップをして電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱する。(目安:600W、6分)青ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした①の里芋を揚げ焼きにする。

  3. 鍋に(A)を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、おろししょうがを加えて火からおろす。

  4. 器に②を盛りつけて③をかけ、青ねぎを散らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ