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牡蠣のおろし煮

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  • 熱量:179kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.2g(1人分)

牡蠣のおろし煮

片栗粉をまぶしてさっと焼いた牡蠣をつゆの素としょうがで煮て、大根おろしをたっぷりと。つゆの素を使えば、煮物も失敗知らず。

材料

【2人分】

かき(加熱用)
10個
大根おろし(ふり洗い用)
1/2カップ
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1


(A)つゆの素
大さじ1と1/2
(A)水
1カップ
(A)みりん
大さじ1/2
大根おろし
1/2カップ
おろししょうが
小さじ1
糸三つ葉
適量

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つくり方

  1. かきは大根おろしの中でふり洗いし、水気をしっかり取って片栗粉をまぶしておく。(A)はあわせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、①のかきを並べて両面を焼く。かきに火が通ったら一度取り出し、(A)を加えて煮立てる。かきを戻し入れ、軽く水気を切った大根おろし・おろししょうがを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉を飾る。
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