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鶏ごぼうの親子雑炊

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  • 熱量:522kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:ご飯
  • 塩分:3.4g(1人分)

鶏ごぼうの親子雑炊

たっぷりのごぼうと、小さく切った鶏肉を「つゆの素」で煮て、洗ったごはんとあわせて雑炊に。煮立ったところに卵を加えて親子の雑炊にします。鶏のうま味もプラスされた「つゆの素」が優しい味わいです。

材料

【2人分】

鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
ごぼう
1/8本
2個
ごはん
250g


(A)つゆの素
大さじ4
(A)水
3カップ
(A)酒
小さじ1
糸三つ葉
適量
しょうが
1/2片

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つくり方

  1. 鶏肉は1cmの角切りにして、酒をかけておく。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、ささがきにして酢水(分量外)につける。卵は割りほぐしておく。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立てる。鶏肉、ごぼうを加え、あくを取りながら、具材に火が通るまで煮る。
  3. ザルにごはんを入れて流水で軽く洗ってから②に加える。ひと煮立ちしたら卵を糸状に落としながら加え、お好みの加減で火を止める。
  4. 器に③を盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉・せん切りのしょうがを散らす。
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