さばのから揚げ風

さばのから揚げ風の写真

調理時間:15分

熱量:414kcal

塩分:1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鯖を薄力粉、卵、「つゆの素」にからめ、フライパンで焼きます。お魚なので火が通りやすく、揚げなくても手軽で簡単に。

材料(2人分)

鯖(切り身)
1尾分
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ4
(A)卵
1個
(A)薄力粉
大さじ3
(A)つゆの素
大さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
フリルレタス
適量
粗引き黒こしょう
少々

つくり方

  1. 鯖は骨を取り除き、幅2cmに切って表面に薄く薄力粉をまぶす。(A)はあわせておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(A)をからめた鯖を並べ、両面がカリッとするまで焼く。

  3. 皿にフリルレタスを敷いて②を盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ