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ふきとあさりの煮物

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  • 熱量:35kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:副菜
  • 塩分:2.5g(1人分)

ふきとあさりの煮物

斜め薄切りにしたふきと殻つきのあさりを「つゆの素」でさっと炊きます。春の旨味と香りを「つゆの素」が引き立てます。

材料

【2人分】

あさり(砂抜きしたもの)
200g
ふき
2本
(A)しょうが
1片
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
1カップ
木の芽(お好みで)
適量

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩(少々:分量外)をふって板ずりする。そのまま熱湯に入れて鮮やかな色になるまで茹で、冷水に取って冷やし、筋を除いて斜め薄切りにする。
    しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかける。煮立ったら、あさりとふきを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで中火で煮る。
  3. 器に②を盛り、お好みで木の芽を飾る。
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