この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
閉じる

初がつおとアスパラガスの南蛮漬け

検索結果へ戻る

レシピを印刷

  • 熱量:200kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.4g(1人分)

初がつおとアスパラガスの南蛮漬け

かつおに薄く片栗粉をまぶしてさっと焼き、茹でたアスパラガス・玉ねぎと共に南蛮漬けに。南蛮漬けのタレは「つゆの素」、酢、しょうがで簡単に。

材料

【2人分】

かつお(刺身用)
150g
アスパラガス
3本
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2


(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
大さじ3
(A)しょうが
1片
(A)酢
大さじ2
糸三つ葉(茎の部分)
適量

ぐっと、おいしくする一品

つゆの素 1000ml
つゆの素(3倍濃厚)
【つゆの素】は、煮物、炒め物、ご飯もの、様々な料理にご活用いただける、ロングセラーの万能調味料です。
商品案内へ
つゆの素ゴールド
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
商品案内へ

つくり方

  1. かつおは5mm幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。アスパラガスは斜め切りにして塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、水気を切る。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。しょうがは千切り、糸三つ葉はざく切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れ、ひと煮立させる。
  3. フライパンに油を熱し、かつおを並べて半生位に両面をさっと焼く。
  4. ②に、アスパラガス、玉ねぎ、③を入れて5分程漬け込む。
  5. 器に④を盛り、糸三つ葉を添える。
ページトップへ