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揚げ出し豆腐の秋色あんかけ

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  • 熱量:165kcal(1人分)
  • 調理時間:25分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:0.8g(1人分)

揚げ出し豆腐の秋色あんかけ

あんかけのおいしさ、手軽さは「つゆの素」ならでは。色々な食感にシンプルなあんかけの風味がぴったりです。

材料

【2人分】

豆腐
1/2丁
さつまいも
小1/2本
れんこん
1/2節
しめじ
1/2袋


つゆの素
大さじ1
300ml
片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各小さじ1
おろししょうが
小さじ1
揚げ油
適量

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. 豆腐は4等分に切る。さつま芋は皮付きのまま厚さ7㎜のいちょう切りにして水にさらす。
    れんこんは皮をむき、厚さ7㎜のいちょう切りにして酢水(適量:分量外)にさらす。
    しめじは石突きを除いて小房に分ける。
  2. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて180℃に熱し、片栗粉をまぶした豆腐を入れて、揚げ焼きにする。
  3. 鍋に水、つゆの素をあわせて火にかけ、①の野菜類を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. ③に水溶き片栗粉、おろししょうがをあわせ、とろみがつくまで鍋底をかき混ぜながら加熱する。
  5. 器に②を盛りつけ、④をかける。
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