ぶり白菜

ぶり白菜の写真

調理時間:25分

熱量:256kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ぶり大根より手軽で、火通りの早い白菜で作るぶり白菜です。白菜がぶりの旨味と「つゆの素」の香りを吸収して一層おいしくなります。

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切
白菜
1/8株
しょうが
1/2片
(A)つゆの素
50ml
(A)水
150ml
(A)酒
大さじ1/2
木の芽(お好みで)
適量

つくり方

  1. ぶりは1切れを3等分に切る。白菜は5㎝幅のそぎ切りに、しょうがはせん切りにする。

  2. ぶりは熱湯に入れてさっと茹で、冷水に取ってから水気を拭き取る。

  3. 鍋に②のぶり、白菜、しょうが、(A)をあわせ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮る。

  4. 器に③を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ