この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
閉じる

ぶり白菜

検索結果へ戻る

レシピを印刷

  • 熱量:256kcal(1人分)
  • 調理時間:25分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.7g(1人分)

ぶり白菜

ぶり大根より手軽で、火通りの早い白菜で作るぶり白菜です。白菜がぶりの旨味と「つゆの素」の香りを吸収して一層おいしくなります。

材料

【2人分】

ぶり(切り身)
2切
白菜
1/8株
しょうが
1/2片
(A)つゆの素
50ml
(A)水
150ml
(A)酒
大さじ1/2
木の芽(お好みで)
適量

ぐっと、おいしくする一品

つゆの素 1000ml
つゆの素(3倍濃厚)
【つゆの素】は、煮物、炒め物、ご飯もの、様々な料理にご活用いただける、ロングセラーの万能調味料です。
商品案内へ
つゆの素ゴールド
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
商品案内へ

つくり方

  1. ぶりは1切れを3等分に切る。白菜は5㎝幅のそぎ切りに、しょうがはせん切りにする。
  2. ぶりは熱湯に入れてさっと茹で、冷水に取ってから水気を拭き取る。
  3. 鍋に②のぶり、白菜、しょうが、(A)をあわせ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮る。
  4. 器に③を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。
ページトップへ