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たらの山芋あんかけ

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  • 熱量:189kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:3.4g(1人分)

たらの山芋あんかけ

すりおろした山芋を煮魚にかけ、うずらの卵をのせて山芋とからめながら食べる煮魚。「つゆの素」で簡単煮魚レシピです。

材料

【2人分】

真だら(切り身)
2切
うずらの卵
2個
山芋(大和芋または長いも)
100g
(A)つゆの素
大さじ4
(A)水
150ml
(A)酒・砂糖・みりん
各 大さじ1/2
糸三つ葉
2本
七味唐辛子(お好みで)
適量

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つくり方

  1. 山芋は皮をむいてすりおろす。(とろろ)
    糸三つ葉は長さ3㎝に切る。(A)はあわせておく。
  2. フライパンに、たらを並べて(A)を加え、中火にかける。沸騰したら落し蓋をして、中火のまま煮汁が1/3量になるまで煮る。
  3. 器に②のたらを煮汁ごと盛りつけ、①のとろろをかける。その上にうずらの卵を割ってのせる。糸三つ葉を添え、お好みで七味唐辛子をかける。
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