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糸三つ葉とわかめのつくね煮

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  • 熱量:276kcal(1人分)
  • 調理時間:35分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:3.1g(1人分)

糸三つ葉とわかめのつくね煮

煮汁の「つゆの素」の中に鶏肉のコクとわかめの旨味が加わり、煮汁までおいしく頂ける薄味の煮物です。わかめの風味と食感も楽しめます。

材料

【2人分】

鶏ひき肉
200g
生わかめ
40g
1個
糸三つ葉
1/2束
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2片
少々
(A)つゆの素
50ml
(A)水
300ml

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つくり方

  1. わかめは熱湯に入れてさっと茹で、長さ5㎝に切る。卵は割りほぐしておく。糸三つ葉は長さ5㎝に切る。にんじんは皮をむいて厚さ5㎜の輪切りにし、梅型で型抜きする。抜いた後のにんじん、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、塩をあわせ粘りが出るまでよく混ぜる。卵、長ねぎ、しょうが、にんじんのみじん切りを加えてさらに混ぜ、12等分にして丸める。(鶏団子)
  3. 鍋に(A)をあわせて火にかけて煮立て、鶏団子、型抜きしたにんじんを加える。鶏団子に火が通ったら、わかめ、糸三つ葉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛りつける。
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