この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
閉じる

新じゃがとあさりの甘辛煮

検索結果へ戻る

レシピを印刷

  • 熱量:148kcal(1人分)
  • 調理時間:25分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:3.4g(1人分)

新じゃがとあさりの甘辛煮

皮付きのままの新じゃがを「つゆの素」・水・酒と共に煮て、じゃが芋が柔らかくなったところへあさりを加えます。「つゆの素」のおいしい旨味とあさりから出るだしが、じゃが芋に染みておいしいです。

材料

【2人分】

あさり(砂抜きしたもの)
15~20個
新じゃがいも
小10個
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
300ml
(A)酒
大さじ1
木の芽(お好みで)
適量

ぐっと、おいしくする一品

つゆの素 1000ml
つゆの素(3倍濃厚)
【つゆの素】は、煮物、炒め物、ご飯もの、様々な料理にご活用いただける、ロングセラーの万能調味料です。
商品案内へ
つゆの素ゴールド
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
商品案内へ

つくり方

  1. あさりは殻同士をこする様にして洗い、水気を切る。じゃがいもは皮ごとよく洗い、大きめなものは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に新じゃがいも、(A)をあわせて火にかけて煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、あさりを加える。
  3. ②の鍋に蓋をして中火で煮る。あさりの口が開いたら、火を止める。
  4. 器に③を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。
ページトップへ