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夏の香りつくね

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  • 熱量:337kcal(1人分)
  • 調理時間:30分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.0g(1人分)

夏の香りつくね

鶏ひき肉に枝豆・大葉・みょうが・きゅうりをあわせ、丸めて焼きます。「つゆの素」・水・おろししょうがをあわせた照り焼きソースをかけて温泉卵をのせます。
夏野菜の香りと歯ごたえが定番照り焼きソースのつくねのアクセントに。

材料

【2人分】

鶏ひき肉
150g
きゅうり
1本
みょうが
2本
枝豆
10さや
大葉
5枚
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2


(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
大さじ4
(A)おろししょうが
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1
温泉卵
2個
フリルレタス
2枚

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つくり方

  1. きゅうり、みょうがは小口切りにして塩(ひとつまみ:分量外)をふってしんなりさせ、水気を絞っておく。枝豆は塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、さやから取り出す。大葉はせん切り、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。(A)はあわせておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、きゅうり、みょうが、枝豆、大葉をあわせて混ぜ、4等分にして円盤状に丸める。片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、②を並べて両面を焼く。水(大さじ2:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 中まで火が通ったら、③のつくねを取り出して器に盛りつける。フライパンをさっと拭き、(A)を加えて混ぜながら加熱する。(照り焼きソース)
  5. 盛りつけたつくねにフリルレタスを添え、④の照り焼きソースをかけて温泉卵をのせる。
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