この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
閉じる

あらごしトマトの麦とろ丼

検索結果へ戻る

レシピを印刷

  • 熱量:291kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:ご飯・パン
  • 塩分:3.1g(1人分)

あらごしトマトの麦とろ丼

粗く刻んだトマトとつぶしたトマト、つゆの素をあわせてとろろに合わせます。おだしのうま味でお野菜が美味しくいただけます。きゅうり、しらすも添えて彩りを楽しみます。

材料

【2人分】

トマト
小2個
つゆの素
大さじ4
大和芋
10~15cm
きゅうり
1本
しらす干し
30g


しょうが
10g
大葉
4枚
麦ごはん
300g
白炒りごま
大さじ1

ぐっと、おいしくする一品

つゆの素 1000ml
つゆの素(3倍濃厚)
【つゆの素】は、煮物、炒め物、ご飯もの、様々な料理にご活用いただける、ロングセラーの万能調味料です。
商品案内へ
つゆの素ゴールド
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
商品案内へ

つくり方

  1. トマトは1個を湯むきしてからつぶし、もう1個を7mmの角切りにして、つゆの素と合わせる。
    きゅうりは4mm角に切り、しょうが、大葉は千切りする。
  2. 大和芋は皮をむいてすりおろす。
  3. どんぶりに麦ごはんを盛りつけて②をかけ、①、きゅうり、しらす干し、しょうが、大葉をのせる。
    白炒りごまをかける。
ページトップへ