焼き大根のごまお浸し

焼き大根のごまお浸しの写真

調理時間:15分

熱量:129kcal

塩分:1.7g

※浸す時間は除く
※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

大根を7㎜厚のいちょう切りにしてごま油でじっくりと焼きます。「つゆの素」・水をあわせた浸し地につけて器に盛りつけ、せん切りしょうがを添えます。冬野菜も「つゆの素」でおいしいお浸しになります。

材料(2人分)

大根
1/8本
しょうが
1/2片
ごま油
小さじ1
<浸し地>
つゆの素
大さじ2
100ml
白練りごま
大さじ1
白すりごま
大さじ1

つくり方

  1. 大根は皮をむき、7㎜厚のいちょう切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。浸し地はあわせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、大根を加え焼き色をつけ、火が通るまでじっくりと焼く。

  3. 浸し地に②を浸し、10分以上おく。

  4. 器に③を浸し地ごと盛りつけ、しょうがを添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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