ぶり大根

ぶり大根の写真

調理時間:40分

熱量:275kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

大根を下茹でしたり、ぶりを湯どおしすることで、つゆの素の風味がさらに活きます。

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/4カップ
(A)酒
1/4カップ
(A)水
1カップ
(A)しょうが(せん切り)
1かけ
ぶり
2切れ
少々
大根
6cm
七味唐辛子
適宜

つくり方

  1. 大根は1.5cmの厚さに切り、竹串がすっと通るまで下茹でする。

  2. ぶりは3等分にそぎ切りにして塩をふり、5分程置いてから、ざるに並べて熱湯をまわしかける。

  3. 鍋に①、②と(A)を入れて煮立て、落としぶたをして弱火で20分煮る。ぶりと大根を器に盛り、鍋の汁を半量になるまで煮詰めてかける。お好みで七味唐辛子をふる。

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