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和グラタン

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  • 熱量:444kcal(1人分)
  • 調理時間:30分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.6g(1人分)

和グラタン

"フードコーディネーター タカハシユキさん監修レシピ"

さつまいもとたらこの程良い甘じょっぱさに、切り餅が入った和風グラタンです。
切り餅とチーズの相性は抜群!グラタンによく合います。お正月に余った切り餅を使い切るにも最適!
優しい味わいの中にもだしを感じる一品です。

材料

【2人分】

むきえび(冷凍)
8尾
ブロッコリー
6房
玉ねぎ
1/2
バター
小さじ2
切り餅(角餅)
4個


たらこ
40g
白だしゴールド
大さじ1
牛乳
100ml
プロセスチーズ(加熱用)
20g

ぐっと、おいしくする一品

白だし 1000ml
白だし 1000ml
【白だし】は鰹節とさば節・宗田鰹節の混合だしと昆布のだしを加えた奥行きある味です。素材の味を生かした汁物、麺類など、幅広くご利用いただけます。
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白だしゴールド 500ml
白だしゴールド 500ml
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
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白だし特撰 200ml
白だし特撰 200ml
厳選素材で淡色に仕上げた上品な風味の白だしです。
化学調味料無添加
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つくり方

  1. むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩を入れた熱湯に小房に分けたブロッコリーを1分程茹でて、水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 耐熱性の器にバター(分量外)を薄くぬり、2cm角に切った切り餅を並べ、オーブントースターやグリルで焦がさないように焼きます。
  3. 鍋にバターを入れて、弱火で[1]の玉ねぎを炒めます。火が通ったら、たらこに白だしを加えたもの、牛乳、[1]のブロッコリー、むきえびを加え一煮立ちさせます。
  4. [2]の切り餅に[3]をかけ、プロセスチーズをのせてオーブントースターやグリルでチーズが焼けるまで焼きます。 お好みで、こしょうをかける。
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