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秋の味覚たっぷり炊き込みご飯

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  • 熱量:290kcal(1人分)
  • 調理時間:10分※炊飯時間を除く
  • ジャンル:ご飯・パン
  • 塩分:1.5g(1人分)※2合分を4人分換算

秋の味覚たっぷり炊き込みご飯

里芋とにんじん、れんこん、えのきだけ、しめじをお米とあわせて[白だし]で炊きます。柔らかな色合いに炊き上がったご飯は、新米のつやも楽しめます。

材料

【2合分】

2合
里芋
2個
にんじん
1/8本
れんこん
1/4節
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/4束
白だし
大さじ3
糸三つ葉(お好みで小ねぎでも)
適量

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. 米は洗って水気を切っておく。
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは2~3mmの拍子木切りにする。
    れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにして酢水(適量:分量外)にさらし、水気を切る。
    しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすい長さに切る。
  2. 炊飯器に米と【白だし】を入れ、2合の目盛りまで水(適量:分量外)を加え、ひと混ぜする。
  3. [2]に[1]の具材をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら器に盛り、ざく切りにした糸三つ葉を散らす。
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