この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
閉じる

さつまいもの白だしグラタン

検索結果へ戻る

レシピを印刷

  • 熱量:345kcal(1人分)
  • 調理時間:30分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.8g(1人分)

さつまいもの白だしグラタン

さつまいもと玉ねぎを[白だし]で煮て、片栗粉と牛乳をあわせて、うま味のあるホワイトソースを作ります。器に分け入れチーズをのせ、焼いて出来上がり。和の優しい香りのグラタンはワインにもよく合います。

材料

【2人分】

さつまいも
中1本
玉ねぎ
1/2個
(A)白だし
大さじ2
(A)水
1と1/2カップ
(B)牛乳
1カップ
(B)片栗粉
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
50g

ぐっと、おいしくする一品

白だし 1000ml
白だし 1000ml
【白だし】は鰹節とさば節・宗田鰹節の混合だしと昆布のだしを加えた奥行きある味です。素材の味を生かした汁物、麺類など、幅広くご利用いただけます。
商品案内へ
白だしゴールド 500ml
白だしゴールド 500ml
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
商品案内へ
白だし特撰 200ml
白だし特撰 200ml
厳選素材で淡色に仕上げた上品な風味の白だしです。
商品案内へ

つくり方

  1. さつまいもは皮付きのまま、1cmの輪切りにして水にさらす。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。器に薄くバター(適量:分量外)を塗っておく。
  2. 鍋に水気を切ったさつまいも・玉ねぎ・(A)を入れ、蓋をして火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. (B)をよく混ぜて、[2]に加え、とろりとするまで混ぜながら煮る。
  4. 下準備した器に[3]を分け入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
ページトップへ