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いかと香味野菜の具沢山スープ

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  • 熱量:121kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:スープ
  • 塩分:2.9g(1人分)

いかと香味野菜の具沢山スープ

いかを[白だし]としょうがを合わせたスープに入れます。斜め薄切りにしたセロリと小松菜をあわせて具だくさんスープに。具材から出る旨味と[白だし]の相性は抜群。

材料

【2人分】

いか
1杯
セロリ
1本
小松菜
2株
にんじん
1/8本
しょうが
1片
白だし
大さじ2
2カップ

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つくり方

  1. いかは水洗いして、胴体と足に分け、内臓と軟骨を取り除く。胴は幅1cmの輪切り、えんぺら(みみ)は幅1cmに切る。足は先を除き、長さを半分に切る。
  2. セロリは斜め薄切り、小松菜は長さ4㎝、にんじんは厚さ2~3mmのせん切り、しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋に小松菜以外のすべての材料を入れて、火にかける。いかに火が通ったら小松菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。
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