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キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し

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  • 熱量:64kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:副菜
  • 塩分:1.8g(1人分)

キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し

卵に「白だし」と水をあわせて茶碗蒸しに。短冊切りにしたキャベツとざく切りにした菜の花と「白だし」、水溶き片栗粉をあわせて、茶碗蒸しのあんかけに。アクセントに和がらしを添えます。
手間のかかるように見える茶碗蒸しやあんも「白だし」で簡単に。

材料

【2人分】

1個
(A)白だし
大さじ1
(A)水
1カップ弱(180ml)
キャベツ
1枚
菜の花
2本
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2


(B)白だし
小さじ2
(B)水
3/4カップ
しょうが
1片
和がらし
適量

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. キャベツは幅1cmの短冊切り、菜の花は長さ1cm、しょうがはせん切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐして(A)を加えて混ぜ、ザルでこす。さっと濡らした器に分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で3分(うっすら膜が張るまで)、弱火にして8~10分蒸す。
  3. 鍋にキャベツ・菜の花・(B)をあわせて火にかけ、煮立たせる。一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。
  4. ②に③をかけ、しょうがをのせ、和がらしを添える。
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