この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
閉じる

野菜たっぷりひつまぶし

検索結果へ戻る

レシピを印刷

  • 熱量:583kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:ご飯
  • 塩分:3.1g(1人分)

野菜たっぷりひつまぶし

トマト、みょうが、きゅうり、さやいんげんなどを同じ大きさに切り、うなぎとあわせてごはんにのせます。温めた「白だし」をかけてお茶漬けでいただくひつまぶしです。「白だし」の優しい風味はうなぎの風味をぐんと引き立てます。

材料

【2人分】

うなぎの蒲焼き
1枚
付属のタレ(お好みで)
適量
トマト
1/4個
さやいんげん
3本
みょうが
1個
きゅうり
1/4本
ごはん
丼2杯分


(A)白だし
大さじ2
(A)水
2カップ
刻みのり
適量
柚子胡椒
適量

ぐっと、おいしくする一品

白だし 1000ml
白だし 1000ml
【白だし】は鰹節とさば節・宗田鰹節の混合だしと昆布のだしを加えた奥行きある味です。素材の味を生かした汁物、麺類など、幅広くご利用いただけます。
商品案内へ
白だしゴールド 500ml
白だしゴールド 500ml
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
商品案内へ

つくり方

  1. うなぎの蒲焼きはお好みで添付のタレをからめ、オーブントースター等で香ばしく焼き、1cm幅に切る。トマトときゅうりは7mmの角切りにする。さやいんげんはさっと塩茹でして、7mm幅の小口切りにする。みょうがは粗みじんに切る。
  2. 鍋に(A)を入れて温める。
  3. 丼にごはんを盛り、うなぎの蒲焼き、①を彩りよくのせる。刻み海苔、柚子胡椒等を添え、食べる直前に丼へ②を注ぎ入れる。
ページトップへ