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冷だし中華

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  • 熱量:562kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:麺類
  • 塩分:4.2g(1人分)

冷だし中華

茹でたなすやオクラ、トマト、きゅうりなどを[白だし]に浸し、細切りにしたチャーシューと共に冷水でしめた麺に添えるだけ。[白だし]に野菜の旨味も溶け出して優しい色合いの冷やし中華に。

材料

【2人分】

中華麺(生)
2玉
チャーシュー
4枚
なす
1/2本
オクラ
4本
トマト
1/4個
きゅうり
1/4本


サラダ油
小さじ1
(A)卵
1個
(A)酒
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1/2
(B)にんにく
1/2片
(B)白だし
大さじ2
(B)水
2カップ
(B)ごま油
大さじ1

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. チャーシューは細切りにする。なすは縦に薄切りにし、オクラと共に塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、なすは千切り、オクラは薄い小口切りにする。トマトは半月切り、きゅうりは千切りにする。(A)はあわせておく。にんにくをみじん切りにして(B)をあわせておく。
  2. フライパンに油を熱し、(A)を入れて薄焼きにし、せん切りにする。
  3. (B)に[1]のなす、オクラ、トマト、きゅうりを加えて5分程漬け込む。
  4. 中華麺はパッケージの表示通りに茹で、冷水に取ってしっかりと水気を切る。
  5. 器に[4]を盛りつけ、チャーシュー、[2]、[3]の野菜類を彩りよくのせ、[3]のつけ汁を注ぎ入れる。
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