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おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し

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  • 熱量:83kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:副菜
  • 塩分:1.2g(1人分)

おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し

だしの味が決め手の茶碗蒸しは「白だし」で簡単に料亭の味。一緒に蒸したおろしれんこんがもちもちの食感をプラスします。

材料

【2人分】

1個
れんこん
1節
白だし
大さじ1
150ml
片栗粉
大さじ1

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. れんこんは皮をむいて薄い輪切りを2枚切り(飾り用)、酢水(分量外)にさらす。残りはすりおろしておく。
  2. 耐熱容器にすりおろしたれんこん、片栗粉をあわせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、水、白だしを加えて混ぜ、ザルなどでこす。
  4. 器に②を半量ずつ分け入れ、さらに③をそれぞれ注ぎ入れる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に④を並べ、強火で3分、弱火にして7分蒸す。この時一緒に飾り用の輪切りれんこんを、別の耐熱容器に入れ、茶碗蒸しと共に蒸して火を通す。
  6. ⑤の粗熱が取れたら、輪切りのれんこんを飾る。
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