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寒しじみと水菜のにゅうめん

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  • 熱量:245kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:麺類
  • 塩分:1.8g(1人分)

寒しじみと水菜のにゅうめん

しじみのだしと「白だし」の風味がぴったり。お夜食や外食続きの疲れた胃腸にもやさしい一品です。

材料

【2人分】

しじみ
150g
水菜
1/8束
しょうが
1/2片
そうめん(乾)
100g
(A)白だし
大さじ1
(A)水
2カップ

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. しじみは殻をこすりあわせて洗う。水菜は根元を切り落とし、長さ5㎝に切る。しょうがはせん切り。そうめんは熱湯で茹で、冷水に取って水気を切る。
  2. 鍋にしじみ、しょうが、(A)をあわせ、火にかけて煮立てる。
  3. ②の火を止め、そうめん、水菜をあわせて余熱で水菜に火を通し、器に盛りつける。
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