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はまぐりの蒸し寿司

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  • 熱量:404kcal(1人分)
  • 調理時間:30分
  • ジャンル:主食
  • 塩分:2.6g(1人分)

はまぐりの蒸し寿司

ごはんに[白だし]・米酢・砂糖をあわせて混ぜ込み、風味豊かな酢飯を作ります。酢飯の上にはまぐりをのせ、器ごと蒸してお寿司に。ひなまつりにもおすすめの風味いっぱいのお寿司です。


蒸し寿司【別名:温(ぬく)寿司】とは?
すし飯は蒸すことによってふかふかになり、酢の酸味が程よく抜け、丁度良いまろやかさになります。小丼で提供する店舗も多く、ご自宅にある器でお試しください。

材料

【2人分】

ごはん
300g
はまぐり(砂出ししたもの)
4個
しょうが
1/2片
白炒りごま
大さじ1
(A)白だし
大さじ1
(A)米酢
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1


=炒り卵=
1個
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
いくら
小さじ2
糸三つ葉
適量

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. はまぐりは殻同士をこする様にして洗う。しょうがはせん切り。(A)はあわせてよく混ぜておく。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。
  2. ボウルにごはん、(A)をあわせて混ぜる。(酢飯)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、[1]の溶き卵を流し入れてゆるめに炒る。(炒り卵)
  4. [2]の酢飯にしょうが、白炒りごまを入れて混ぜ、器に分け入れる。その上に[3]の炒り卵、はまぐり(2個)をのせる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に[4]を並べ、はまぐりの口が開くまで加熱する。
  6. 蒸し上がった[5]に、糸三つ葉、いくらを添える。
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