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アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン

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  • 熱量:419kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:ご飯
  • 塩分:2.0g(1人分)

アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン

ごま油でごはん・卵・アスパラガスをあわせて炒め、火を止めてレタスを加えチャーハンを作ります。「白だし」・おろししょうがをあわせたあんをかけていただきます。アスパラガスやレタスの黄緑色が綺麗に仕上がるのは「白だし」ならではです。

材料

【2人分】

ごはん
300g
2個
アスパラガス
6本
レタス
3枚
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
白こしょう
少々


(A)白だし
小さじ2
(A)水
150ml
(A)片栗粉
小さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. 卵は割りほぐす。アスパラガスは根元の硬い部分を除き、長さ5cmの斜め切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。しょうがはせん切り。(A)はあわせておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、卵を加えて半熟になったら、ごはん、アスパラガスを加えてパラパラになるまで強火で炒める。
  3. ②にしょうゆ、塩、白こしょうを入れて薄めに調味し、火を止める。レタス、しょうがを加えてざっと混ぜ、器に盛りつける。
  4. ③のフライパンをさっと拭いて(A)を入れて混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱する。(あん)
  5. 盛りつけた③のチャーハンに④のあんをかける。
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