この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

menu

この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
閉じる

夏野菜和風ビーフン

検索結果へ戻る

レシピを印刷

  • 熱量:418kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:麺類
  • 塩分:2.3g(1人分)

夏野菜和風ビーフン

炒めたなす・ししとう・ゴーヤなどとビーフンをあわせ、「白だし」で味付けします。しっかり味の「白だし」のおかげで、味付けは失敗知らずです。仕上げにトマト・香菜を散らします。馴染み深い味わいでみんなが大好きな味に。

材料

【2人分】

ビーフン
100g
豚バラ薄切り肉
50g
なす
1本
ゴーヤ
1/2本
ししとう
6個
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
1片
コーンホール(缶)
大さじ4
100ml


サラダ油
大さじ1
(A)白だし
大さじ2
(A)粗挽き黒こしょう
少々
ミニトマト
4個
パクチー(お好みで)
2枚

ぐっと、おいしくする一品

白だし 1000ml
白だし 1000ml
【白だし】は鰹節とさば節・宗田鰹節の混合だしと昆布のだしを加えた奥行きある味です。素材の味を生かした汁物、麺類など、幅広くご利用いただけます。
商品案内へ
白だしゴールド 500ml
白だしゴールド 500ml
【ゴールドシリーズ】は本醸造有機醤油使用、だし1.5倍配合(通常品比)のプレミアムグレードです。
化学調味料無添加
商品案内へ
白だし特撰 200ml
白だし特撰 200ml
厳選素材で淡色に仕上げた上品な風味の白だしです。
商品案内へ

つくり方

  1. 豚肉は5cm幅に切る。なすは長さを半分に切り、くし形切りにして水にさらす。ゴーヤは縦半分に切ってわたを除き、薄い半月切りにする。ししとうは切り込みを入れる。パプリカは長さを半分に切り、くし形切り。にんにくはみじん切り、コーンは缶汁を切る。ミニトマトはくし形切りにする。
  2. ボウルにたっぷりのぬるま湯(分量外)を用意し、ビーフンを入れて戻して、水気を切り、食べやすい長さに切る。
  3. フライパンに油、にんにくを中火で熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら水気を切ったなす、ゴーヤ、ししとう、パプリカを加えて炒める。
  4. ③に②のビーフン、水(100ml)を入れ、水分がなくなるまで熱する。(A)を加えて調味し、さらにコーンを加えてざっと炒める。
  5. 器に④を盛りつけ、ミニトマトを散らして、お好みでパクチーを飾る。
ページトップへ