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さんまの柚子南蛮

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  • 熱量:477kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:1.3g(1人分)

さんまの柚子南蛮

素揚げにしたさんまを「白だし」・米酢・砂糖・柚子の皮などをあわせた南蛮酢に漬け込みます。塩焼きとはまた違ったさっぱりとした爽やかな味わいに。「白だし」で作る南蛮酢はきのこやにんじんなどの野菜類をあわせても素材の色が映えます。

材料

【2人分】

さんま
2尾
しめじ
1パック
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/6本
揚げ油
適量


(A)柚子の皮
1/2個分
(A)鷹の爪
2本
(A)水
1/2カップ
(A)白だし
大さじ1
(A)米酢
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2

ぐっと、おいしくする一品

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つくり方

  1. さんまは頭と内臓を取り水洗いして3~4等分の筒切りにし、水気をしっかりと拭いておく。しめじは石突きを除き、小房に分ける。長ねぎは斜め薄切り、にんじんは厚さ5mmの短冊切りにする。柚子の皮はせん切り。鷹の爪は水につけて戻し、種を除いて輪切りにする。
  2. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて170℃に熱し、さんまを加えて揚げ焼きにする。
  3. 鍋にしめじ、にんじん、(A)をあわせ、火にかけて煮立てる。にんじんが柔らかくなったら、さんま、長ねぎを加えてから火を止め、そのまましばらくおく。
  4. 器に③を盛りつける。
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