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鶏ごぼう茶碗蒸し

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  • 熱量:146kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
  • ジャンル:副菜
  • 塩分:2.3g(1人分)

鶏ごぼう茶碗蒸し

卵・「白だし」をあわせ、蒸し器で蒸して茶碗蒸しを作ります。その上に鶏ひき肉とささがきにしたごぼうを「白だし」で炒めてのせます。優しい色合いの茶碗蒸しが出来上がります。

材料

【2人分】

鶏ひき肉
30g
2個
ごぼう
1/4本
白だし
大さじ2
300ml
小さじ2
サラダ油
小さじ1
糸三つ葉(ざく切り)
適量

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つくり方

  1. ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、ささがきにして酢水(適量:分量外)につける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、酒を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらに水気を切ったごぼう、白だし(大さじ1)を加え、ごぼうに火が通るまで炒め、火を止める。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、水、白だし(大さじ1)を加えて混ぜ、ザルなどでこす。
  4. 器に③を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べて強火で3分、弱火にして7分蒸す。
  5. 蒸し上がったら②をのせ、お好みで糸三つ葉をのせる。
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