かぶと生ハムのマリネ

かぶと生ハムのマリネの写真

調理時間:15分

熱量:43kcal

塩分:0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

かぶの綺麗な白い色や味が白だしで活かされ、風味が楽しめる、切って漬け込むだけで簡単にできるマリネです。生ハムは塩分の強いものがあるので、お好みの分量で調節してください。かぶに含まれるビタミンCは熱に弱いので、アクの少ないかぶは生でいただきたいお野菜です。葉にはβ-カロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、鉄などと栄養豊富!根と葉の栄養がまるごといただけるマリネです。(監修:野菜ソムリエ 村上有紀)

材料(2人分)

かぶ(葉付き)
2個
生ハム
4枚 (約30g)
ひとつまみ

<マリネ液>

大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
白だし
大さじ1
ブラックペッパー
少々

つくり方

  1. 酢、エキストラバージンオリーブオイル、【白だし】、ブラックペッパーをボウルに入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る

  2. かぶは葉を切り落とし、皮付きのままきれいに洗い縦半分に切ってスライサーで薄くスライスする。

  3. 葉は約5mm長さに細かく切って根と一緒に塩をからめて5分ほどおき、しんなりしたら洗ってしっかり水気を絞る。

  4. 生ハムを適当な大きさに裂いて、かぶと一緒に[1]のマリネ液に 20〜30分ほど漬け込む。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰 200mlを使ったレシピ