肉じゃが
調理時間:25分
熱量:273kcal
塩分:1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
いつもの肉じゃがが、さらにだし感アップ! 国内産鰹節と北海道産昆布の合わせだしに、有機醤油を合わせた調味液と、 だしパック(国内製造鰹節)がセットの肉じゃがの素を使えば、 よりだし感の効いた本格派肉じゃがになります。
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 牛肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 絹さや
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 肉じゃがの素
- だしパック1袋(3g) / 調味液1袋(50ml)
つくり方
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肉と野菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらす。
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鍋に油を熱し、肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
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全体に油がまわったら、水を加え、沸騰後だしパックを入れる。アクをすくいながら中火で5分程度煮る。
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調味液を加えて全体を混ぜ、落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
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具材に火が通ったら、だしパックを取り出し、器に盛り、茹でた絹さやをのせる。