肉じゃが

肉じゃがの写真

調理時間:25分

熱量:273kcal

塩分:1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

いつもの肉じゃがが、さらにだし感アップ! 国内産鰹節と北海道産昆布の合わせだしに、有機醤油を合わせた調味液と、 だしパック(国内製造鰹節)がセットの肉じゃがの素を使えば、 よりだし感の効いた本格派肉じゃがになります。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
牛肉
80g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
絹さや
3枚
サラダ油
大さじ1/2
200ml
肉じゃがの素
だしパック1袋(3g) / 調味液1袋(50ml)

つくり方

  1. 肉と野菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらす。

  2. 鍋に油を熱し、肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。

  3. 全体に油がまわったら、水を加え、沸騰後だしパックを入れる。アクをすくいながら中火で5分程度煮る。

  4. 調味液を加えて全体を混ぜ、落とし蓋をして弱火で15分程煮る。

  5. 具材に火が通ったら、だしパックを取り出し、器に盛り、茹でた絹さやをのせる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品