この国の味、ここから。にんべん 一六九九年東京日本橋

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酸辛湯(サンラータン)

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  • 熱量:128kcal
  • 調理時間:10分
  • ジャンル:スープ・汁物
  • 塩分:2.3g

酸辛湯(サンラータン)

濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた鍋つゆの簡単アレンジレシピ!
鍋つゆ1つで味が決まります。ピリ辛な味は寒い冬に身体の温まる一品です。

材料

【2人分】

豚こま肉
50g
白菜
1枚
しいたけ
1枚
にんじん
15g
長ねぎ
10g


1個
鍋つゆ(コク味醤油)
1袋(30ml)
(A)水
200ml
(A)酢
大さじ1
(A)ラー油
適量

ぐっと、おいしくする一品

だしが世界を旨くする
コク味醤油鍋スープ
30ml×4袋
キレのよい濃口醤油にコク深いたまり醤油を加え、国内産の鰹節と魚介の旨味、鶏がらだしを合わせました。
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つくり方

  1. 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、しいたけと長ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
  2. 鍋によく振った鍋つゆと(A)を入れる。長ねぎ、卵以外の材料を加え、加熱する。
  3. 豚こま肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら、長ねぎ、溶いた卵を入れる。
  4. ふたをし、卵が半熟状態になったらひと混ぜする。最後にラー油をかける。
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