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あんかけ和風ハンバーグ

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  • 熱量:336kcal(1人分)
  • 調理時間:25分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:3.9g(1人分)

あんかけ和風ハンバーグ

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
いつものハンバーグが、より大人仕様に変身!
さっぱりとしたあんかけと合挽肉が相性抜群な一品です。

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材料

【2人分】

牛豚合挽肉
200g
たまねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
200ml


鍋つゆ(塩)
1袋(30ml)
しめじ
80g
しいたけ
2枚
おろししょうが
小さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ2
(A)水
小さじ2
青ねぎ
少々

ぐっと、おいしくする一品

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鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。
国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。
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つくり方

  1. たまねぎをみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
    パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。しめじは石づきを取って小房に分ける。
    しいたけはじくを取って薄切りにする。
  2. ボウルに合挽肉、(1)、塩を入れてよくこねる。
    粘りが出てきたら2等分にして形を整えて中央をくぼませる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したらハンバーグを入れて3分焼く。
    裏返したら弱火にして6~7分焼く。焼き終わったら皿に取り置く。
  4. (3)のフライパンをキッチンペーパーなどで汚れをふいた後、きのこ類、鍋つゆ、水、おろししょうがを入れて蓋をして中火にかける。
    きのこに火が通ったら、よく混ぜておいた(A)を加えてとろみをつける。
  5. (3)の皿に(4)を盛り付けて青ねぎをのせる。
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