あんかけ和風ハンバーグ

あんかけ和風ハンバーグの写真

調理時間:25分

熱量:336kcal

塩分:3.9g

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
いつものハンバーグが、より大人仕様に変身!
さっぱりとしたあんかけと合挽肉が相性抜群な一品です。

材料(2人分)

牛豚合挽肉
200g
たまねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
200ml
鍋つゆ(うまみ塩)
1袋(30ml)
しめじ
80g
しいたけ
2枚
おろししょうが
小さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ2
(A)水
小さじ2
青ねぎ
少々

つくり方

  1. たまねぎをみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。 パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。しめじは石づきを取って小房に分ける。 しいたけはじくを取って薄切りにする。

  2. ボウルに合挽肉、(1)、塩を入れてよくこねる。 粘りが出てきたら2等分にして形を整えて中央をくぼませる。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したらハンバーグを入れて3分焼く。 裏返したら弱火にして6~7分焼く。焼き終わったら皿に取り置く。

  4. (3)のフライパンをキッチンペーパーなどで汚れをふいた後、きのこ類、鍋つゆ、水、おろししょうがを入れて蓋をして中火にかける。 きのこに火が通ったら、よく混ぜておいた(A)を加えてとろみをつける。

  5. (3)の皿に(4)を盛り付けて青ねぎをのせる。

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レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ 30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節に、さば節や焼あごなど7種の魚介の旨みを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、チャーハン、ペペロンチーノなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ 30ml×4袋