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いかと里芋の煮物

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  • 熱量:151kcal(1人分)
  • 調理時間:25分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:2.5g(1人分)

いかと里芋の煮物

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ホクホクな里芋といかの旨みが絶妙にマッチ!
里芋は冷凍物を使用することで、より簡単に早く作ることが出来ます。

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材料

【2人分】

さといも(冷凍)
6~7個
いか
1ぱい
鍋つゆ(塩)
1袋(30ml)
250ml


砂糖
大さじ1
大さじ1
針しょうが
少々

ぐっと、おいしくする一品

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鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。
国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。
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つくり方

  1. いかのわたと軟骨を取り除き、水できれいに洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に鍋つゆと水、砂糖、酒、さといもを入れて落とし蓋をして中火で15分煮る。
  3. (2)にいかを加えて中弱火で5分ほど煮る。
  4. 器に盛り付けたたら針しょうがを添える。
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